Среда, 20.09.2017, 19:29
официальный сайт
Администрация Щучанского района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Ссылки
Правительство Курганской области
____________________
 
Портал государственных услуг Курганской области
____________________
 
Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»
____________________
 
Бизнес-инкубатор
____________________
 
Портал представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области
____________________
 
Федеральтная служба по труду и занятости
____________________
 
Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области
____________________
 

____________________
 
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Управление по Курганской области
____________________

Управление
____________________
 
Гарантийный фонд малого предпринемательства Курганской области
____________________
 
Газета «Новый мир» 
____________________
 
Россельхозбанк
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах
09:24
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах
Советы грибникам территориального отдела Управления Роспотребнадзора
 
          Осень является прекрасной порой для сбора грибов. Несмотря на то, что чуть ли не с пеленок все знают о ядовитых грибах, это не останавливает в желании полакомиться грибным супчиком, а то еще и засолить на зиму опят, сыроежек или боровиков. При этом те, кто сами собирают дары природы, оказываются в ни меньшей опасности, чем те, кто покупает свежие, консервированные, сушеные грибы на базаре.
          Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что за период с апреля по август 2012 года включительно на территории Курганской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами, пострадало 2 человека, в том числе ребенок до 14 лет (г. Шадринск, Белозерский район). Один случай со средней тяжестью заболевания, другой – с легкой тяжестью заболевания. Причинами отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов.
          Грибы традиционный пищевой продукт. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными. Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми. Так же, опасность лесных грибов, связана с незнанием технологии приготовления съедобных грибов, отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы, тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Именно поэтому, даже собрав известные грибы их, после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления блюд.
           Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемыми в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекает намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос - появляется после употребления грибов (через 1-4 часа). Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
            В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны. А перезрелые, червивые грибы, напротив, опасны! Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или алюминиевый посуде - это может привести к отравлению. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма.
          Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
           Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляется головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.
            Что делать, если отравились грибами?
- не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:
- промыть желудок;
- принять активированный уголь, энтеросорбенты;
- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.
           Знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами необходимо:
- собирать в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус;
- когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле;
- если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.
- у смертельно ядовитой бледной поганки похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые, испорченные и в сыром виде;
- не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
- грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек;
- есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.
Просмотров: 486 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика сайта

Информеры

Новости сайта






Ссылки
Зауралье он-лайн
______________________

блог начальника МО МВД России

______________________

Узнай о своих долгах на сайте судебных приставов
______________________

Межрайонная ИФНС №6 по Курганской области
 
 
Администрация Щучанского района © 2009