Вторник, 22.08.2017, 00:31
официальный сайт
Администрация Щучанского района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [341]
Поиск по сайту
Ссылки
Правительство Курганской области
____________________
 
Портал государственных услуг Курганской области
____________________
 
Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»
____________________
 
Бизнес-инкубатор
____________________
 
Портал представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области
____________________
 
Федеральтная служба по труду и занятости
____________________
 
Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области
____________________
 

____________________
 
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Управление по Курганской области
____________________

Управление
____________________
 
Гарантийный фонд малого предпринемательства Курганской области
____________________
 
Газета «Новый мир» 
____________________
 
Россельхозбанк
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Мертвая точка


      Июньское солнце палит беспощадно, столбик термометра порой до-ходит до отметки 35 градусов в тени. Всё живое старается укрыться от летнего полуденного зноя и при этом утолить жажду водой. Но у нифанцев такая возможность не всегда имеется. В чём же дело? А в том, что вода в водопроводе довольно часто отсутствует: сутки, двое, а то и трое. И если она появляется, то приходится стоять над водопроводным колодцем на коленках головой вниз от 7 до 15 минут, чтобы набрать ведро воды с почти метровой глубины - иначе вода не поступает, не хватает давления. А теперь представьте, в каком положении оказываются престарелые, больные и инвалиды. Им позу собирателей ракушек трудно выдержать, а то и практически невозможно. Хорошо, если сердобольные люди помогут, а если нет, что тогда делать? Я не уверяю руководство района в том, что так происходит всегда. Нет. Вода появляется, но почему-то только тогда, когда идут дожди. В знойное время давление в водопроводе падает. А если и бывает хороший напор, то с 12 ночи и до 5 утра. И такое «счастье» длится лишь до мая. С мая начинаются более серьезные проблемы с водой. И так на протяжении уже нескольких лет. Но в этом году побиты все рекорды. С 16 мая по 10 июня воды просто не было. Да и вышеописанные условия с водой я не считаю нормальными. А если руководство сельсовета уверяет, что вода поступает во все колонки, то это, наверное, от близорукости. Дело в том, что в восьми колонках, от начала Нифанки по Первомайской улице, вода ещё кое-как появляется, но дальше, начиная, между прочим, от сельсовета, водопровод не работает совсем. У кого есть транспорт, едет в Щучье за водой, громыхая флягами в прицепе. Но каково опять безлошадным? А это в основном, повторюсь, инвалиды, больные и престарелые, да и многодетные тоже. Вы, уважаемые читатели, спросите: «Ну, а сами-то жители что-нибудь предприняли, чтобы решить проблему с водой?» Конечно! Прошлый год собрали к нынешнему лету с каждого жителя по 170 рублей, общая сумма получилась около 80 тысяч. Но этого оказалось мало, надо не меньше 500 тысяч рублей, а это значит, что почти в 10 раз надо увеличить собираемую сумму. Большинству же 1,5 тысячи рублей, как говорится, не по карману.
                   Михаил Горбунов.с.Нифанка.

    Прокомментировать это письмо мы попросили главу Нифанского сельсовета Татьяну Константиновну Денисович:
      - Не открою секрета, если скажу, что в нынешней жизни ничего не дается легко и бесплатно, никто никому ничего не должен, на все требуются деньги и … собственное участие (кстати, к последнему мы очень трудно привыкаем). Приходится просить помощи, брать в долг, «откупаться» спасибо и честным словом. В отсутствие денег в бюджете сельсовета я обратилась за помощью в ремонте водопровода в районную администрацию. Получила совет: ищите спонсоров, привлекайте людей. Обращалась к М.Н. Исламову, который еще раз подчеркнул, что решать проблему нужно за счет собственных средств. Решила просить помощи у сельчан, думала, поймут, раз уж так переживают. Поняли 200 человек из 700, сдав по 170 рублей на ремонт водопровода. Кстати, поправлю автора письма, было собрано всего около 40 тысяч рублей, а не 80, как он пишет. На эти деньги планировала хотя бы заказать техническую документацию в БТИ, но … люди потребовали свои деньги назад, обвинив меня в их нецелевом использовании. Можно было бы потратить на эти цели деньги от налогов за земельные паи. Ведь продали их жители Нифанки, и находятся они на территории сельсовета. Но за три года их нынешний владелец не заплатил в бюджет села ни копейки. Я еще надеюсь, что после подключения пищекомбината к новому водопроводу вода поступит и в колонки нашего села. Но на сегодня в решении этого вопроса камнем преткновения стали вновь деньги. Что касается автора письма и других жителей, которые пишут жалобы, ходят на приемы к официальным лицам, то на их-то улице вода есть всегда. И тот факт, что «с 16 мая по 10 июня» воды не было вообще, не соответствует действительности. Я понимаю, что они очень переживают за других своих односельчан, но пусть и они поймут, что такие вопросы на одном энтузиазме не решаются, нужно денежное подкрепление. И это уже зависит от всех нас.
    От редакции: 24 июня в г. Щучье состоялась пресс-конференция с участием С.В. Гринченко, представителя Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Глава района П.И. Чикишев обратился к нему с просьбой помочь в решении вопроса водоснабжения с. Нифанки.
Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (26.07.2010)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика сайта

Информеры

Новости сайта






Ссылки
Зауралье он-лайн
______________________

блог начальника МО МВД России

______________________

Узнай о своих долгах на сайте судебных приставов
______________________

Межрайонная ИФНС №6 по Курганской области
 
 
Администрация Щучанского района © 2009