Понедельник, 20.11.2017, 07:12
официальный сайт
Администрация Щучанского района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [341]
Поиск по сайту
Ссылки
Правительство Курганской области
____________________
 
Портал государственных услуг Курганской области
____________________
 
Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»
____________________
 
Бизнес-инкубатор
____________________
 
Портал представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области
____________________
 
Федеральтная служба по труду и занятости
____________________
 
Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области
____________________
 

____________________
 
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Управление по Курганской области
____________________

Управление
____________________
 
Гарантийный фонд малого предпринемательства Курганской области
____________________
 
Газета «Новый мир» 
____________________
 
Россельхозбанк
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Наши мамы достойны медалей


     
     Мир велик, а мать у каждого одна. Я помню её руки, познавшие тяжелый труд. В начале войны она работала конюхом. Самых лучших лошадей забрали для работы на заводах, в обозы. Остались только молодые жеребята да старые клячи. Нужно было привести их в рабочее состоя-ние – лучше кормить, а жеребят ещё и научить ходить в упряжке и под седлом. И эта нелёгкая мужская работа легла на плечи мамы. После того, как лошади стали работоспособной тягловой силой, маму на посту конюха сменил пожилой муж-чина, а её назначили бригадиром бригады №2. Хлопот стало больше. Нужно было координировать работу всей бригады, всех рабочих, а образование у неё – один класс церковно-приходской школы. Правда, она неплохо писала, читала, считала. Этому её научил мой отец, который считался по тем меркам грамотным, так как окончил четыре класса. Какую только работу не приходилось выполнять бригадиру! Помню, в нашем селе откуда-то появился старичок, больной, голодный, безродный.
      Поселили его в маленький домишко из самана. Чем могли, подкармливали, но болезнь сделала черное дело – он умер. Тело его нужно было предать земле. Чтобы сделать гроб, не было ни досок, ни мастеров. Да и могилу копать некому. Мама запрягла лошадь, взяла с собой одного из подростков, работавших в бригаде, и они поехали за трупом. Обернули его в какое-то старенькое одеялко и повезли на погост. Выкопали ямку и положили в неё старичка на вечный покой. С фронта стали приходить раненые сельчане. Маму по работе сменил Дмитрий Андреевич Сомов. Он был в трудовой армии, и по болезни его отпустили. Теперь она работала в паре с подругой и соседкой Дарьей Николаевной Вагановой. Они вместе с мальчишками косили, сгребали сено и возили в Щучье на сенобазу (колхозам давали план на поставку фуража для лошадей, которые были взяты для армии). Ежедневно рано утром отправлялось в Щучье пять подвод с сеном. Управляли лошадьми две женщины и три подростка. Возвращались домой очень поздно, когда уже вся деревня спала. Во время уборки хлебов мама и тетя Даша садились на лобогрейки (косилки), а мальчишки – верхом на лошадей, которые тянули эти машины. Мама вспоминала: «Со мной в паре на уборке хлеба работал Коля, а с Дашей – Федя. Коля был очень живой, но вредненький парнишка, а Федя – спокойный, добрый. Посевы хлебов были где густо, где пусто. Мы мальчишкам даём напутствие: «Где редкие всходы, лошадей можно побыстрее гнать, а где густые – помедленнее». Федя беспрекословно следовал этому правилу, а Коля – вредничал, как бы шутил. И там, где всходы густые, он гнал лошадей быстрее. Я кричу ему: «Колька, подлец, ты сдурел, что ты делаешь? Завалил меня скошенным житом, я уже не могу справиться… А Коля хохочет! Вот такие дела». Не каждая женщина могла такое выдержать. А маму и тетю Дашу всегда посылали на самую тяжелую работу. К тому же они по-матерински относились к мальчишкам, а те в свою очередь просили бригадира, чтобы он направлял их на работу вместе именно с этими «опекуншами». Много чего ещё приходилось делать маме в военное время: кормила и доила коров, работала на свиноферме, были и какие-то авральные работы.
       В год вырабатывала до 1000 трудодней и очень радовалась этому. Я сейчас пишу об этом и думаю: а почему радовалась-то? На трудодни ничего не давали – ни хлеба, ни денег, да ещё приходилось платить налог: мясо, молоко, яйца, шкуры овец. Государство просило у них денег взаймы. И наживали эти деньги продажей молока, картошки, табака. Хлеб выращивали, а сами его не видели. Когда мама была бригадиром, то нет-нет, да и даст подросткам зерна в карман. Даёт и наказывает: «Пусть матери смелют на жерновах и сварят вам похлёбку хлебную или кашу. Да никому не показывайте зерно и не говорите, что я дала его вам, а то меня посадят. А вы хлебушка хотите. Знайте, это не воровство, а нужда… вам тоже надо выжить». Кроме работы в колхозе, все очень много трудились на своём огороде. В то время картофель считался вторым хлебом, благодаря которому мы и выжили. Чтобы как можно больше его посадить, мы с братом Валентином лопатами поднимали целину: срезали дёрн (пласты) и вскапывали землю. На наших руках появлялись кровавые мозоли. Один год был особенно урожайным, накопали около 1000 вёдер картофеля. Засыпали все голбцы и даже в горнице до окон. Пятого февраля в нашем Доме культуры чествовали вручением юбилейных медалей участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. И вот я рассматриваю свою медаль и думаю: этой награды в большей степени, чем я, достойна моя мама. Труд взрослых был более тяжелым, чем наш – подрост-ков. Наши родители ложились спать, когда уже было темно, а вставали – когда было еще темно. Они не только трудились, но и заботились о том, как и чем накормить нас, во что одеть, обуть. А вот воспитанием нас в большей степени занималась сама жизнь. Труд, тяжелые условия сделали наше поколение более трудолюбивым, добрым, настойчивым в достижении поставленных целей, таким, какими были наши мамы – труженицы тыла. Мы в неоплатном долгу перед свои-ми матерями. Низкий поклон всем, кто ещё жив, и вечная память тем, кого уже нет с нами. Но они и сейчас среди нас – в памяти тех, кто их знал и из их рук принял эстафету жизни.
Варвара Берсенёва.
с. Чистое.
Фото из семейного архива автора.
Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (16.03.2010)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика сайта

Информеры

Новости сайта






Ссылки
Зауралье он-лайн
______________________

блог начальника МО МВД России

______________________

Узнай о своих долгах на сайте судебных приставов
______________________

Межрайонная ИФНС №6 по Курганской области
 
 
Администрация Щучанского района © 2009